Elaboración de Diagnósticos Agroecológicos

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El diagnóstico se desarrolla en el campo, como un proceso interactivo entre líderes, promotores, campesinas y técnicos. Es la conjugación y aplicación de una serie de experiencia, conocimiento y observaciones en el campo, que ayudan a describir y evaluar en conjunto con el o la productora, el estado actual de su finca y su proceso productivo, sean agrícolas, pecuarios, agropecuarios y/o forestales.

Una de las acciones del Proyecto UNAG UE DCI FOOD/2013/317-971, fue la realización de 17 Diagnósticos Agroecológicos en fincas ubicadas en los municipios de Siuna, Rosita, Matagalpa, Diriamba, Masaya, San Juan de Río Coco, Condega, Rivas, Boaco, Chinandega, El Sauce y Granada en los rubros de Café,  Granos Básicos, Ganadería y Cacao.

Resultado del Diagnóstico

Caracterizado un modelo agroecológico en 17 fincas

  • 14 finca están en el rango de Biodiversidad medianamente complejo
  • Sistemas diversificados con prácticas sostenibles en suelo y agua
  • Producción permanente, economía y Seguridad Alimentaria
  • Fincas con mayor resiliencia al cambio climático